среда, 20 октября 2010 г.

20 сентября начались коллективные переговоры

20 сентября начались коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора на 2011- 2013 годы. В корпоративной газете "Время Волги" за № 37 очень красочно и восторженно, с многочисленными фотографиями писали об этом событии аж на первых полосах газеты, отодвинув на второй план репортаж о празднике бумажников с поздравлениями Генерального директора, представителей власти района, Министерства промышленности и инноваций области и т.д. Корреспондент газеты охарактеризовала инициативу руководства предприятия о начале коллективных переговоров как "жест доброй воли". Так ли это на самом деле, покажет время, но один подобный жест мы уже видели в 2004 году, когда впервые за основу был взят не существующий коллективный договор, как ранее при прежних собственниках, а Трудовой кодекс РФ. Сейчас история повторяется, хотя тогда представители работодателя заверяли, что в дальнейшем Коллективный договор будет лишь совершенствоваться в лучшую для работников сторону.

Состоялись два первых заседания комиссии по коллективным переговорам. Как уже отмечалось, от имени трудового коллектива в переговорах участвует единый представительный орган, сформированный в соответствии со статьей 37 Трудового кодекса РФ из представителей двух профсоюзных организаций пропорционально их численности. Результатом заседаний стало согласование четырех статей проекта нового коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка. Что мы имеем на сегодняшний день:

Статья 1 "Общие положения" сокращена, из нее убрали пункты, имеющие больше информационный или декларативный характер. Может быть, они не так и важны для большинства работников предприятия, но некоторые из них имели смысл, так как содержали в себе определенные обязательства сторон, такие как:

"представители сторон строят свои взаимоотношения на основе принципов взаимного доверия и делового сотрудничества, направленных на повышение уровня социальных гарантий работников…;

работодатель обязуется: осуществлять мероприятия, направленные на улучшение условий труда и производственного быта;

создавать условия для улучшения системы стимулирования труда; своевременно рассматривать представления профкома о выявленных нарушениях трудового законодательства, коллективного договора, принимать меры по их устранению; обеспечивать участие представителей профкома в принятии решений по вопросам социального развития, трудовых отношений…" и другие.

Статья 2 "Трудовой договор. Обеспечение занятости" практически полностью приведена в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Из статьи исключены все дополнительные (сверх ТК) гарантии для работников.

Это касается размера выходного пособия при увольнении по сокращению (снижен c двух среднемесячных заработков до одного); предоставления свободного от работы времени (четыре часа в неделю) для поиска работы попавшему под сокращение работнику;

преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии);

не допущения увольнения по сокращению одновременно двух работников - членов одной семьи. Также из проекта статьи исключены пункты 2.17., 2.18., 2.19. в редакции действующего колдоговора.

Из статьи 3 "Рабочее время" многие пункты перенесены в Правила внутреннего трудового распорядка, которые являются приложением к коллективному договору, поэтому они сохранят свои действия, кроме пункта, касающегося суммированного учета рабочего времени. Изменен учетный период с одного месяца на квартал. По мнению специалистов, это означает, что если данный пункт останется в такой редакции, то с нового года работники, занятые в непрерывно действующем производстве, для которых на нашем предприятии введен суммированный учет рабочего времени, оплату за переработку будут получать не по окончании календарного месяца, в котором была переработка, т.к. учетный период не закончен, а по окончании всего квартала. Тогда, если работник в каком-то из трех месяцев одного квартала возьмет отпуск или уйдет на больничный, то размер оплаты за переработку будет уменьшен за весь квартал.

Вот, что сказано в комментариях к Трудовому кодексу С. Валова - редактора журнала "Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности": "При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (п.1 ст.104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по окончании учетного периода (ч.1 ст.99 ТК РФ)".

Некоторые пункты ст. 2 "Время отдыха" также перенесены в Правила внутреннего трудового распорядка. Из проекта нового коллективного договора исключены все дополнительные оплачиваемые отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом (за стаж; за использование всего отпуска в осенне-зимний период; в связи со смертью близких родственников, бракосочетанием, рождением детей; проводами сына в армию).

P.S. Настало время платить по cчетам...

В средние века священник, поэт и философ Джон Донн написал слова, из-за которых его, собственно, до сих пор и помнят: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе ... смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе".

К профсоюзам это относится сейчас напрямую. Не спрашивай - почему уничтожили первичку на предприятии. Потому что ты ее не поддержал. Не спрашивай - почему приняли дурные законы. Потому что ты не выступал против них. Не спрашивай - почему у нас не так уважают профсоюзы, как должны были бы, а уважают кровососов или демагогов. Потому что ты не пытался сделать профсоюзы лучше. Поймите правильно: все эти вопросы я точно так же пытаюсь обращать и к себе самому. Отвечать получается не всегда. Но пытаться нужно.

(Александр Шершуков Главный редактор ЦПГ «Солидарность»)

Практика профсоюзного движения показывает: коллективные переговоры между профсоюзами и социально безответственными работодателями, нежелающими считаться с интересами наемных работников только тогда могут увенчаться успехом - принятием выгодного для работников коллективного договора, когда работники готовы сообща постоять за свои права, объединившись в нормальный профсоюз и поддерживая своих представителей, в т.ч готовностью к массовым выступлениям. Цель многих российских капиталистов - как можно больше урвать. Наверное, только в России капиталисты разворовывают, уничтожают предприятия, которые являются их собственностью. Для этого они создают свои "карманные" профсоюзы, с помощью которых облегчают себе возможность сколачивать бОльшие состояния, в том числе, и "залезая" в карманы работников. Как будет существовать предприятие потом, капиталиста не интересует, и когда будет выжато всё, что можно, он спокойно осядет за границей и ни разу не вспомнит о рабочем, который заработал ему миллиарды, но которому нечем теперь кормить семью. Власти предпочитают не вмешиваться. Только сами работники предприятий сообща могут противостоять этому.

Понятно для чего работодатели по всей стране ведут борьбу с действующими первичками. Но что заставляет людей пополнять ряды "желтых профсоюзов", "советов трудового коллектива" и пр., созданных администрацией!? Страх потерять работу? Дармовые обеды и бесплатные поездки? Почему мы так низко ценим и совсем не уважаем себя и свой труд? Всем известно, что капиталист только тогда отдаст копейку, когда будет уверен, что она принесет ему рубль. Зачем тратить деньги на "независимый" профсоюз, если это не принесет выгоды? Настало время платить по cчетам...

Что касается потери работы, то если мы, работники, будем представлять из себя сплоченный коллектив, готовый поддержать каждого своего товарища, то и эта причина будет не так страшна. Всех не уволят. Хозяину нужна продукция, а сам он ее производить не умеет. Такой устрашающий фактор как сокращения, сегодня можно и нужно полностью исключить. Численность работников комбината за последние пять лет уменьшилась на 1300 человек или более чем на 30%. При этом объемы производства не снижались, а даже увеличились. Значит, нормы труда на предприятии возросли. Каждый работник уже давно почувствовал это на себе. Это и работа "по графику", без выходных, и нарушение графиков отпусков, и т.д. Нормы же труда в соответствии со ст.160 ТК РФ могут быть увеличены только по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и т.д. Если этого нет, то можно говорить о том, что у нас на предприятии имеет место еще одно нарушение Трудового кодекса. Тогда о каком сокращении можно говорить, тем более в цехах основного производства. Надо добиваться сохранения рабочих мест и чтобы тяжелый труд бумажников был достойно оплачен, ведь не для кого не секрет, что сегодня очень большая часть работников комбината задумывается о поиске работы на других предприятиях.

Жизнь, конечно, рано или поздно все расставит по местам, и время покажет, кто был прав в этом затянувшемся конфликте между работодателем и профсоюзом. Только, увы, иногда это случается слишком поздно. Не устояв один раз, порой приходится терпеть унижения всю оставшуюся жизнь.

Добиться улучшений для себя и всего коллектива можно только сообща через рабочий профсоюз. Других вариантов нет. Уж простите нас некоторые наши коллеги, но нет бОльшей глупости, чем вступать в проработодательский "желтый" профсоюз, деятельность которого направлена на создание акционерам благоприятных условий для дальнейшего обогащения за счет рабочих, выжимания соков из предприятия и трудового коллектива.

Что нужно сегодня, чтобы работа профсоюза была эффективной? Большинство, а лучше все работники должны быть его членами, участвовать в его работе. Только объединяя более половины работников, профсоюзная организация вправе действовать от имени всех, вести коллективные переговоры, инициировать коллективные трудовые споры. Понятно, что время сейчас тяжелое, но именно в такое время проверяется работоспособность и живучесть организации.

Профком ОАО "Волга"

Оригинал статьи: http://wm-volga.ru/84.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий